金宝搏188

對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 公示公告 > 企業關注
關于做好疫情防控期間商貿流通市場主體有序復商復市工作的通知
2022-04-02 17:19   來源:市新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部市場監管組 
【字號:打印

關于做好疫情防控期間商貿流通市場主體

有序復商復市工作的通知

各縣區人民政府、開發區管委會、各相關市場主體:

  根據市疫情防控指揮部《關于精準有序恢復社會秩序的通告》(第三十四號)精神,為切實推進各商貿市場主體有序復商復市,現將有關事項通知如下:

  一、復商復市總體安排

  4月1日18時起,防范區內各類商場超市、便利店、理發店、 賓館、商鋪等商業經營場所,按“屬地管理”原則,分批、分級精準有序復商復市(封控區和管控區根據實際解封情況實施)。

  二、復商復市條件

  各縣區、開發區要切實履行屬地責任,各市場主體要嚴格落實主體責任,扎實做好疫情防控各項工作,落實落細防控舉措。

  市場主體滿足以下條件方可復市:

  1.防控機制落實到位。各市場主體要明確疫情防控責任機制并制定承諾書、制定復商復市方案(應包括市場主體疫情防控的組織機構、職責分工、疫情防控措施、疫情防控物資儲備等內容)。

  2.員工排查管理到位。建立返崗人員“花名冊”,全面排查員工停工期間健康狀況、活動軌跡、接觸人員、核酸檢測、安康碼等信息,按照“一人一檔”做好建檔篩查工作,嚴格審定復商復市人員名單,有中高風險地區行程史或病例接觸史等情況暫緩返崗。鼓勵使用本地員工,確因工作需要由外地返銅的員工須按照疫情防控規定執行。對出現發燒、咳嗽、乏力等癥狀的員工立即隔離并送醫救治,在第一時間向所在地社區(鄉鎮)、屬地主管部門報告。

  3.場所消殺到位。對所有即將復市的場所進行一次全面規范消毒。辦公場所、營業場所、更衣室、生活垃圾堆放處及吸煙點等重點區域,要安排專人每日消殺。

  4.物資儲備到位。市場主體要根據員工數量和防控需求配備相關設備以及不少于一周的口罩、消毒液、手套等疫情防控物資。

  5.安全生產保障到位。嚴格落實市場主體安全生產主體責任,復工前做好供電、供水、空調設施和電氣電路、危化品儲存的安全隱患排查,做好辦公場地、經營場所、倉庫和作業環境等地安全檢查。職業衛生和勞動防護到位。

  三、復商復市程序

  市場主體自查合格后向屬地相關職能部門(由各縣區具體明確)提交復商復市申請(申請材料內容主要包括:復商復市申請報告、疫情防控工作方案、復商復市員工信息匯總表),并簽訂《市場主體疫情防控責任承諾書》。對符合復商復市條件的,實行“一企一策”,由屬地牽頭組織相關部門進行評估、核準后,穩妥推進復市。

  四、復商復市后要求

  1.強化人員管控。做好員工每日健康監測。上崗人員一律佩戴口罩,員工進入辦公場所一律測量體溫、掃安康碼,嚴格按要求做好重點區域(中央空調、電梯間、樓梯間、廁所)和設施設備清潔和消殺。嚴格按照《商超疫情防控指南》要求,嚴格落實進場顧客戴口罩、消毒、一米線、掃碼亮碼、測溫等防控措施。

  2.強化就餐管理。有食堂的市場主體集中供餐、獨立分餐,并盡量分批錯時用餐;沒有食堂的市場主體集中訂餐、獨立分餐員工就餐時距離保持1米以上,禁止聚集用餐。餐具、飲具等使用前應當洗凈、消毒,炊具、用具用后應洗凈、消毒。食堂食品加工、包裝、貯存等場所環境整潔,食堂工作人員必須持有有效健康證,保持良好個人衛生。

  3.強化衛生防護。加強工作場所全面通風,安裝有機械通風設施或使用空氣調節的工作場所,要加強機械通風量或空調新風量。辦公場所、經營場地、食堂宿舍等重要場所及其設備、門把手、電梯、衛生間等公共部位均按要求定期消毒到位。疫情期間一律暫停召開員工大會、開展集中培訓等人員密集聚集的相關活動,減少人員外派出差,不得安排員工到中高風險地區出差。

  4.強化物防管控。按照新冠疫情“人物同防”要求,原則上暫停從中高風險地區進貨,落實進貨環節消殺和風險排查,要求嚴把進貨關,規范操作流程,并建立溯源機制。

  5.強化應急預案。市場主體與屬地社區(鄉鎮)、縣區政府或市經開區管委會復商復市受理核準部門建立疫情防控聯動機制,一旦發現體溫異常者立即就地隔離并報告屬地疫情防控主管部門,同時第一時間送定點醫院就診,對所有密切接觸者按規定實施隔離,落實各項管控措施。

  6.強化安全生產。市場主體要強化安全生產管理,針對安全生產重要崗位員工因疫情缺員等突發情況,做好安全生產管理防控預案,因疫情導致重要崗位人員不足,達不到安全生產條件的,一律停工停產,杜絕安全生產事故發生。

  各縣區、開發區和各級商務主管部門要強化日常監督指導, 對疫情防控措施不到位,緩報、瞞報、漏報疫情的市場主體嚴肅處理。對不滿足復市基本條件、不遞交承諾書的市場主體, 責令其停業。

  特此通知

市新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部市場監管組

2022年4月1日

掃一掃在手機打開當前頁
鏈接:
金宝搏188